Passer au menu Passer au contenu

Vous êtes sur le site Chaudière-Appalaches, mais nous vous avons localisé dans la région : ###detected_region###

Apprendre

Chaudière-Appalaches doit son nom à la rivière Chaudière qui la traverse et aux montagnes des Appalaches, situées au sud de la région. Bordée par le Saint-Laurent au nord et par les États-Unis au sud, elle est sillonnée par deux vallées fertiles et parcourue de terres montagneuses et forestières.

Découvrir la région
42 265

Productrices et producteurs agricoles

L’agriculture au Québec

Que ce soit pour votre propre culture générale ou pour gagner votre prochaine soirée quiz, laissez-vous surprendre par les nombreuses retombées économiques et par les autres statistiques sur l’agriculture québécoise. Pour les mordus de chiffres... et de culture!

En savoir plus Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

Les champs changent Agriculture et environnement : où en sommes-nous au Québec?

Les temps changent, nos façons de pratiquer l’agriculture aussi. Grâce à l’avancement des connaissances, nos méthodes sont en constante évolution et permettent de produire des aliments de qualité tout en réduisant l’impact sur l’environnement …

Consulter le dossier Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

Nouvelles

  • 15 avril 2024

    Mobilisation régionale : Le décompte est lancé!

    La Fédération régionale vous rappelle qu’une importante mobilisation aura lieu le vendredi 19 avril…

    En savoir plus
  • 26 mars 2024

    La Fédération de l’UPA de la Chaudière-Appalaches conclut un accord de contribution avec Environnement et Changement climatique Canada

    Saint-Georges, 26 mars 2024 - La Fédération de l’UPA de la Chaudière-Appalaches est heureuse…

    En savoir plus
Voir toutes les nouvelles

Événements et activités

  • 5 avril 2024

    Mobilisation régionale à venir le 19 avril prochain : réservez votre date

    Le vendredi 19 avril 2024, la Fédération invite l’ensemble des productrices et producteurs de la…

    En savoir plus
Voir tous les événements

Websérie Du cœur au ventre

Cette websérie raconte des histoires inspirantes de productrices et producteurs agricoles de diverses régions du Québec. Sous forme de documentaire, elle présente le récit captivant de leurs entreprises familiales qui ont traversé les générations et qui sont bien ancrées dans leur communauté. Produit en partenariat avec Les coops de l’information, ce projet est rendu possible grâce à la collaboration financière de Financement agricole Canada (FAC). 

Gisèle Normandeau-Marleau, c’est une pionnière. Lorsqu’elle était enfant, ce qu’elle aimait plus que ...

Consulter la vidéo Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

Dans le petit village de La Patrie, en Estrie, rien ne semble pouvoir déranger le calme champêtre.  ...

Consulter la vidéo Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

On dit du Saguenay – Lac-Saint-Jean que c’est une région plus grande que nature.  ...

Consulter la vidéo Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

L’autonomie alimentaire Ça se cultive ensemble!

Plus que jamais, les Québécois demandent des aliments d’ici, et le Québec veut devenir plus autonome pour se nourrir. C’est ce qu’on appelle l’autonomie alimentaire. Découvrez les facettes de ce grand chantier collectif qui met au cœur de l’action l’agriculture, ses retombées positives, et la façon de mettre plus de Québec dans notre assiette!

Consulter le dossier Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

Abonnez-vous à nos infolettres!

Chaque saison, recevez directement dans votre boîte de réception des recettes mettant en vedette des produits du Québec, des vidéos, des concours, des suggestions d’activités pour la famille et plein d’autres contenus sélectionnés pour vous par notre équipe.

M’abonner Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre