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Apprendre

Chaudière-Appalaches doit son nom à la rivière Chaudière qui la traverse et aux montagnes des Appalaches, situées au sud de la région. Bordée par le Saint-Laurent au nord et par les États-Unis au sud, elle est sillonnée par deux vallées fertiles et parcourue de terres montagneuses et forestières.

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Productrices et producteurs agricoles

L’agriculture au Québec

Que ce soit pour votre propre culture générale ou pour gagner votre prochaine soirée quiz, laissez-vous surprendre par les nombreuses retombées économiques et par les autres statistiques sur l’agriculture québécoise. Pour les mordus de chiffres... et de culture!

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Les champs changent Agriculture et environnement : où en sommes-nous au Québec?

Les temps changent, nos façons de pratiquer l’agriculture aussi. Grâce à l’avancement des connaissances, nos méthodes sont en constante évolution et permettent de produire des aliments de qualité tout en réduisant l’impact sur l’environnement …

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Nouvelles

  • 30 septembre 2024

    Fermes avicoles recherchées

    Dans le cadre du projet Adaptation des entreprises de la Chaudière-Appalaches aux changements…

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  • 30 septembre 2024

    Une année record pour la Journée champêtre bovine!

    Environ 500 personnes ont été accueillies par les Fermes Rodrigue de Beauceville, le samedi…

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Événements et activités

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Websérie Du cœur au ventre

Cette websérie raconte des histoires inspirantes de productrices et producteurs agricoles de diverses régions du Québec. Sous forme de documentaire, elle présente le récit captivant de leurs entreprises familiales qui ont traversé les générations et qui sont bien ancrées dans leur communauté. Produit en partenariat avec Les coops de l’information, ce projet est rendu possible grâce à la collaboration financière de Financement agricole Canada (FAC). 

Gisèle Normandeau-Marleau, c’est une pionnière. Lorsqu’elle était enfant, ce qu’elle aimait plus que ...

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Dans le petit village de La Patrie, en Estrie, rien ne semble pouvoir déranger le calme champêtre.  ...

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On dit du Saguenay – Lac-Saint-Jean que c’est une région plus grande que nature.  ...

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L’autonomie alimentaire Ça se cultive ensemble!

Plus que jamais, les Québécois demandent des aliments d’ici, et le Québec veut devenir plus autonome pour se nourrir. C’est ce qu’on appelle l’autonomie alimentaire. Découvrez les facettes de ce grand chantier collectif qui met au cœur de l’action l’agriculture, ses retombées positives, et la façon de mettre plus de Québec dans notre assiette!

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