
Événement Portes ouvertes
Mangeons local 2025

Découvrez les fermes hôtes en Chaudière-Appalaches!
L’événement Portes ouvertes Mangeons local 2025 aura lieu le dimanche 7 septembre de 10 h à 16 h partout au Québec.
En Chaudière-Appalaches, 2 fermes hôtes ouvriront leurs portes au grand public pour faire découvrir la diversité de leurs productions agricoles et valoriser l’importance de manger local.
Visites guidées, activités éducatives, dégustations de produits frais, découverte d’animaux, jeux gonflables, maquillage pour enfants, autocueillette et plus encore ! Chaque ferme proposera une ambiance unique et chaleureuse pour toute la famille.
Il s’agit d’une excellente occasion pour visiter notre belle région et rencontrer des productrices et producteurs passionnés, prêts à partager leur quotidien, leur savoir-faire et leur amour du métier.
Pour planifier vos visites, rendez-vous dans le nouvel onglet Portes ouvertes de l’application Mangeons local (disponible sur Google Play et App Store), ou visitez le site mangeonslocal.upa.qc.ca/portesouvertes.

Ferme 1884
Créée en mai 2022, la Ferme 1884 est une jeune entreprise maraîchère de première génération en pleine croissance. Elle cultive une belle diversité de légumes – concombres, cornichons, tomates cerises, poivrons, piments forts – ainsi que 7 acres de pommes de terre et 500 plants de bleuets.
La ferme se distingue par ses pratiques agroenvironnementales exemplaires : aucun pesticide ni herbicide n’est utilisé dans la bleuetière ou les serres, le fumier est valorisé comme engrais naturel, l’eau de pluie est récupérée pour l’arrosage, et des bandes végétales naturelles sont aménagées pour favoriser la biodiversité.
Ferme 1884, c’est la relève agricole engagée pour une production locale, durable et responsable.

Ferme Paraduc inc.
Ancrée sur le même site depuis 1913, la Ferme Paradis traverse cinq générations de passion agricole. Aujourd’hui, elle se distingue par sa production laitière robotisée et son érablière biologique, en plus de cultiver 400 acres pour l’autoconsommation.
Avec 67 vaches en lactation (138 têtes au total) et 7 800 entailles certifiées bio, la ferme allie tradition et modernité. Depuis 2018, la traite est automatisée et l’érablière est équipée d’un système de monitoring pour optimiser la production.
Membre du Club Agri-Nature depuis 29 ans, la ferme applique plusieurs pratiques agroenvironnementales : rotation des cultures pour préserver la santé des sols, cultures intercalaires dans le maïs, protection des cours d’eau par le retrait des animaux, drainage complet des terres, et usage ciblé de pesticides résiduels.
Elle fait également partie de la première cohorte Agro pour l’expérimentation de cultures intercalaires et de céréales de couverture.
Ferme Paradis : une entreprise enracinée, innovante et durable.
Calendrier des événements agroalimentaires au Québec
Envie de sorties gourmandes cet été en Chaudière-Appalaches?
Découvrez tout ce que la région à offrir! Que ce soit pour visiter une ferme ou participer en famille aux Portes ouvertes Mangeons local, consultez le calendrier des événements agroalimentaires pour planifier vos activités estivales.